Pièces - site de l'argenterie des bauges

Les pièces

En Bauges, comme en tous temps et tous pays, le bois est toujours travaillé vert, la pièce séchée après tournage. La fabrication est très variée. Sont tournés tous les récipients utiles au travail du lait, du pain et du ménage. En grandes pièces. (une soixantaine de centimètres de diamètre pour 30 à 40 centimètres de profondeur) "la grâle" pour le lait, l'épaillu pour le pain. Plus petits, les divers récipients appelés "coppets", les faisselles à fromages et leurs porte-faisselles pour récupérer le petit-lait, plats, assiettes, bols ... cuillères, fourchettes et pelle à crème "gralet", qui sont sculptés et enfin les deux fleurons du savoir faire des tourneurs de la Magne : Les "Boteillons", gourdes monoxyles en trois pièces assemblées en jouant sur le retrait au séchage du bois de la couronne et, enfin, le symbole de l'Argenterie des Bauges, le symbole de la maîtresse de maison. La "pôche": c'est une louche dont le contenant est ici entièrement tourné en exploitant à fond les possibilités du tour alternatif. Le tournage en fraction de révolution permet de ménager le manche dans la masse.

Les pôches
Les botteillons (gourdes monoxyles)
Divers plats, dont le plat des chartreux
Une grâle
D'autres pièces contemporaines

D'autres pièces contemporaines

Jean Paul ROSSI 2004

Les bois et formes sont variés : Archaïques très simples, ou contemporaines avec plus de fantaisies (reprises de tournage après déformation, jeux d'ovales et d'épaisseurs).